Проблемы становления гражданского
общества на Юге России

Главная •  Разделы •  Статьи •  Авторы •  Сведения об авторах

А.А. Шепелева

К ВОПРОСУ О ЗАЩИТЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ

        На основании Декларации прав и свобод человека и гражданина [1] провозглашается признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. Гарантией реализации данной нормы служит ч.2 ст.45 Конституции РФ, закрепляющая право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
        При этом хотелось бы отметить, что в науке трудового права защите трудовых прав посвящено достаточно много исследований [2]. В то же время большинство из них проводилось во времена действия КЗоТ РФ, и данная проблема рассматривалась сквозь призму трудовых споров. Например, М.Е. Мариненко в целом рассматривал защиту как деятельность. В частности, защита трудовых прав, по его мнению, это деятельность компетентных органов, уполномоченных разрешать трудовые споры, охватывающая все стадии процесса и направленная на пресечение трудовых правонарушений, восстановление нарушенных или оспариваемых трудовых прав [3]. Однако данное определение в современных условиях не вполне соответствует нормам Трудового кодекса РФ, поскольку фактически исключает из определения органы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.
        В свое время Л.А. Николаева обращала внимание на некоторую однобокость рассматриваемого определения и предлагала включать в понятие защиты трудовых прав работников также деятельность уполномоченных органов надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства [4]. А.И. Ставцева рассматривала защиту трудовых прав работников как установленные государством, закрепленные в правовых актах средства и способы, при помощи которых осуществляется охрана трудовых прав и интересов [5]. С. Колобова, анализируя общетеоретическое определение «защита права», означающее устранение препятствий в реализации права либо восстановление нарушенного права и возмещение причиненного этим нарушением ущерба, утверждает, что оно носит достаточно абстрактный характер и означает возможность государства, его органов защитить те или иные права, не конкретизируя, идет ли речь о защите нарушенных прав или о гарантиях, формах реализации каких-либо еще не нарушенных прав [6].
        В.Ф. Цитульский считает, что защита трудовых прав работника представляет собой совокупность правовых мер и способов, направленных на пресечение и предупреждение нарушений трудового законодательства и восстановление нарушенных трудовых прав граждан [7].
        Одним из последних исследований в этой области, проведенных на основе Трудового кодекса РФ, можно отметить работу В.В. Коробченко, который обозначил защиту трудовых прав работников как осуществляемую работником (непосредственно либо через представителей) и управомоченными на то органами в установленном законодательством порядке правореализующую деятельность, выражающуюся в применении допустимых юридическими нормами правовых средств в ответ на невыполнение работодателем (уполномоченным им должностным лицом) возложенных на него обязанностей или совершение действий, препятствующих нормальному осуществлению работником предоставленных прав, с целью обеспечения их восстановления или признания, а также понуждения работодателя к надлежащему исполнению своих обязанностей [8].
        Полагаем, что приведенное определение достаточно полно отражает все особенности защиты трудовых прав работников. Тем не менее, на наш взгляд, оно страдает некоторой громоздкостью. Представляется более приемлемым определение В.Л. Гейхман и И.К. Дмитриева, которые определяют защиту трудовых прав как комплексную систему мер, применяемых для обеспечения надлежащей реализации трудовых прав граждан, включающую судебную защиту, законодательные, административно-организационные и другие средства, а также самозащиту работниками трудовых прав [9]. В то же время приведенное определение не совсем верно указывает на средства защиты трудовых прав. Считаем, что слова «… законодательные, административно-организационные и другие средства …» следует уточнить.
        Таким образом, защита трудовых прав - комплексная система мер, применяемых для обеспечения надлежащей реализации трудовых прав граждан, включающая судебную защиту, учет мнения выборного профсоюзного органа или иного органа, представляющего интересы работников, административно-правовые (жалобы, предложения, обращения) и другие средства, а также самозащиту работниками трудовых прав. На наш взгляд, данное определение полностью отражает способы защиты трудовых прав работников и их законных интересов, установленные в ст.352 Трудового кодекса РФ, а также те способы, которые не нашли своего закрепления в этой норме.

Примечания:
  1. Декларации прав и свобод человека и гражданина // Ведомости РСФСР. - 1991. - № 52. - Ст.1865.
  2. Ставцева А.И. Разрешение трудовых споров (судебная защита от необоснованных переводов и увольнений). - М., 1998.
  3. Голеня Е.Ф. Гражданско-правовая защита прав рабочих и служащих и интересов социалистических организаций в области трудовых отношений (по материалам судебной практики). Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. - Киев, 1953.
  4. Ушков Б.И. Судебная защита трудовых прав рабочих и служащих в СССР по действующему законодательству. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. - Л., 1954.
  5. Авдюков М.Г. Защита трудовых прав граждан в суде. - М., 1963.
  6. Филиппов Е.И. Судебная защита трудовых прав граждан в СССР. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 1961.
  7. Николаева Л.А. Судебная защита трудовых прав граждан. - Алма-Ата, 1968.
  8. Мариненко М.Е. Защита трудовых прав рабочих и служащих. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. - Минск, 1969.
  9. Николаева Л.А. Защита трудовых прав рабочих и служащих (Развитие демократических начал и укрепление социалистической законности в рассмотрении трудовых споров). Автореф. дисс. … докт. юрид. наук. - М., 1974.

[Наверх ]




©АИСО (филиал)РГСУ 2006


Контакты | Редакционная коллегия |
Hosted by uCoz