Проблемы становления гражданского
общества на Юге России

Главная •  Разделы •  Статьи •  Авторы •  Сведения об авторах

В.Е. Шурыгин

К ВОПРОСУ О КВАЛИФИКАЦИИ «ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ»
КАК ПРАВОВОЙ КАТЕГОРИИ

        Вопрос правового регулирования медицинской деятельности в настоящее время приобретают повышенную актуальность. В Российской Федерации в соответствии с законодательством выделяют три вида учреждений здравоохранений: государственные, муниципальные и частные. Основным критерием отнесения лечебного учреждения одному из указанных видов здравоохранения является собственность, в которой данное учреждение находится. К сожалению, на сегодняшний день, далеко не все медицинские вмешательства заканчиваются благополучно, то есть выздоровлением пациента. В связи с этим представляется необходимым освещение вопросов, связанных с правовой регламентацией дефектной работы сотрудников сферы здравоохранения. Существующие классификации дефектов оказания медицинской помощи, как правило, основаны на судебно-медицин-ских принципах, в то время как правовая классификация, отвечающая современным требованиям юридической науки и практике, до настоящего времени не разработана. Возникающие трудности связаны с необходимостью учета не только юридических, но и медицинских особенностей.
        В настоящее время при регламентации здравоохранительной деятельности следует различать следующие виды дефектов оказании медицинской помощи: 1) врачебные ошибки; 2) несчастные случаи; 3) врачебные преступления. Наиболее значимые и общественно опасные деяния сотрудников сферы здравоохранения – несчастные случаи и врачебные преступления, нуждаются в отдельном рассмотрении. Мы же рассмотрим далее проблемы врачебных ошибок в практике деятельности учреждений здравоохранения.
        «Errare humanum est» (Каждому человеку свойственно ошибаться. – лат.). Врачебную ошибку, несомненно, можно считать наиболее противоречивым явлением теоретико-правого осмысления медицинской практике. Существенный вопрос, требующий своего толкования и в теоретическом и в практическом приложении, - ответственность за врачебные ошибки лиц допустивших таковые. Несмотря на значительные успехи в лечении многих заболеваний, следует согласиться с точкой зрения Н. Кондаковой, что «мы должны признать, что врачебные ошибки являются такой же составляющей нашей работы, как и победы над болезнью» [1].
        Учитывая такое положение, задачей правового регулирования сферы врачебных ошибок является выработка правильной, подуманной и единой позицией относительно юридической квалификации ошибочных действий врачей.
        Актуальность проблемы правовой регламентации врачебных ошибок поясняется в том числе и статистическими данными, относящимися как к чистоте врачебных ошибок, так и к экономическим потерям, связанным с дефектной работой сотрудников медицинских учреждений. Как правило, изначально экономические санкции возлагаются на учреждения здравоохранения, которые в настоящее время недостаточно финансируются из средств бюджетов различных уровней. Значимые для здоровья пациента врачебные ошибки по данным российской практике, в 2004 году имели место более чем в каждом пятом случае оказания медицинской помощи [2].
        Определение понятия «врачебная ошибка» необходимо с целью верной регламентации ее последствия. Отсутствие понятия «врачебной ошибки» в нормативно правовых актах дает основание некоторым авторам считать ее неправовой категорией. Н.А. Маргацкая указывает, что «в законе нет понятия «врачебной ошибки», и хотя в литературе оно употребляется широко, единство в его определении не существует» [3]. Такое положение не должно иметь место, необходимо дать юридически обоснованное определение врачебной ошибки. Существующие многочисленные определения, данные как врачами, так и юристами, в той или иной степени базируются на точке зрения И. Давыдовского, считавшего врачебной ошибкой «досадным браком во врачебной деятельности» [4], при котором первопричина является добросовестное заблуждение врача исключающее уголовную ответственность. Ю. Сергеев и С. Ерафеев указывают, что в литературе содержится не менее шестидесяти пяти промежуточных определений, понятий и признаков врачебных ошибок [5]. С.Г. Стеценко на основе собственного анализа определений, данных в отношении врачебных ошибок хирургами, судебными медиками и юристами, а так же собственным пониманием настоящей проблемы в теоретико-правовом отношении представил следующее определение:
        Врачебная ошибка – это дефект оказания медицинской помощи, связанный с неправильными действиями медицинского персонала, характеризующийся добросовестным заблуждением при отсутствии признаков умышленного или неосторожного преступления. И этого определения следует, что врачебная ошибка возникает при добросовестном отношении медика к своим обязанностям, когда нет причин подозревать наличие признаков состава преступления. В основе ошибок могут находиться как объективные, так и субъективные факторы. Среди первых можно отметить: отсутствие надлежащих условий оказания медицинской помощи; несовершенство существующих способов лечения заболеваний; тяжесть состояния больного и др. Рассматривая наиболее важные субъективные причины врачебных ошибок, следует выделить: недостаточный опыт медицинского работника; недостаточное обследование больного, неправильное интерпретация лабораторных и инструментальных исследований; недоучет или переоценка результатов консультаций других специалистов и другое [6].
        Характерно, что объективные причины возникновения врачебных ошибок зачастую связаны с ор-ганизационно-экономическими трудностями функционирования лечебных учреждений. М. Малеина полагает, что в соответствии с критерием вины врачебные ошибки могут быть наказуемые (с учетом субъективных причин), а так же не влекущие юридической ответственности (при наличии объективных причин возникновения врачебных ошибок) [7]. Классификация врачебных ошибок зависит от выбранного критерия. По нозологическому принципу, то есть зависимости от локализации и вида патологического процесса, выделяют ошибки при «остром животе», инфаркте миокарда, заболеваниях дыхательной системы и другое.
        Следует заметить, что в доступной литературе имеются определенные сведения относительно правового отношения к проблеме врачебных ошибок. Так, например Г. Каликова предлагает признать врачебную ошибку юридической категорией, в основе которой будет лежать ответственность медицинских учреждений (сотрудников) по принципу безвиновной ответственности. Автор полагает, что при этом достигается цель более полного гарантирования прав пациентов от нежелательных последствий лечения, в то же время деятельность врача не пострадает от ненужных ограничений [8]. Оппонентом такой точки зрения выступает М. Мироненко, полагающий, что «нельзя согласиться с употреблением некоторыми авторами понятия «принцип ответственности без вины». Такого принципа у ответственности нет и быть на данном этапе цивилизации не должно» [9]. Таким образом следует отметить, что предпринимаются попытки сделать врачебную ошибку правовой категорией.
        Целесообразно, принимая во внимание необходимость всестороннего теоретико-правового исследования дефектов оказания медицинской помощи, внести в общее законодательство о медицинской помощи, планируемый Медицинский кодекс РФ положения о квалификации врачебных ошибок. При этом есть необходимость признать ошибки врачей, произошедшие по причине объективных обстоятельств (несовершенство медицины, отсутствие необходимых лекарственных средств и медицинской техники и др.) ненаказуемыми для конкретных медицинских работников. Данные неблагоприятные исходы должны разбираться с позиций ответственности лечебных учреждений, их руководителей, других существенных факторов. Когда же речь идет о врачебных ошибках, в основе которых лежат субъективные причины (неправильная интерпретация результатов лабораторно-инструментальных исследований, недостаточный опыт и т.п.), необходимо предусмотреть персональную ответственность медицинских работников. В данном случае речь может идти также и о возмещении ущерба и компенсации морального вреда пациенту. Важное место в детальном анализе и профилактике врачебных ошибок должны занять клинико-анатомические и лечебно-контрольные эмис-сии, в рамках которых необходимо тщательно анализировать и определять приоритетные пути профилактики возникновения врачебных ошибок.

Примечания:
  1. Кондакова Н. Врачебные ошибки и их анализ: еще один взгляд на проблему // Качество медицинской помощи. - 2000. - №1. - С.3.
  2. Человек и здравоохранение: правила игры: Пособие для пациентов и их родственников. - СПб., 2005. - С. 94.
  3. Маргацкая Н.А. Гражданско-правовые проблемы донорства и трансплантации. Автореферат дисс. … канд.юр.наук. - М., 1984. - С22.
  4. Давыдовский И.В. Врачебные ошибки // Советская медицина. - 1941. - № 3. - С. 9.
  5. Сергеев Ю., Ерофеев С. Ятрогения: актуальная проблема медицины и права // Медицинская газета. - 1998. - 27 февраля. - С. 12.
  6. Стеценко С.Г. Врачебные ошибки и несчастные случаи в практике работ учреждений здравоохранения: правовые аспекты // Юрист. - 2004. - №2. - С. 44-47.
  7. Малеина М.Н, Юридическая квалификация врачебной ошибки // Советское государство и право. - 1984. - № 9. - С.128.
  8. Каликова Г.А. Проблемы правового регулирования медицинского страхования и медицинских услуг. Автореферат дисс. … канд.юр.наук. - Алма-Ата, 1992. - С. 20-21.
  9. Мироненко М.Б. Принципы юридической ответственности в системе принципов права. Автореферат дисс. … канд.юр.наук. - Саратов, 2001. - С. 19.

[Наверх ]




©АИСО (филиал)РГСУ 2006


Контакты | Редакционная коллегия |
Hosted by uCoz