Проблемы становления гражданского
общества на Юге России

Главная •  Разделы •  Статьи •  Авторы •  Сведения об авторах

Е.А. Трикило

ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ – КАК ОДИН ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ
МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЕННО- ГРАЖДАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

        Начиная с 2006 года Российский Генштаб собирается провести в армии радикальную военную реформу, которая продлится несколько лет.
        За годы, прошедшие после обретения Российской Федерацией суверенитета, ее Вооруженные силы прошли сложный путь. Они, как и страна в целом, находились в процессе активного реформирования, связанного с глобальными изменениями геополитической обстановки в мире и становлением обновленной российской государственности. В условиях незавершенных преобразований социально-экономической структуры общества политическое руководство страны поставило задачу по осуществлению масштабных количественных и качественных изменений армии и флота России, и несмотря на все сложности, были достигнуты серьезные результаты.
        Прежде всего, сформированы правовая база развития Вооруженных сил и основы системы политического и общественного контроля их деятельности. Создана система взаимодействия армии и флота с другими силовыми структурами страны.
        Осуществлены структурные преобразования, обеспечившие повышение эффективности системы военного управления. Вооруженные силы перешли на новую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям.
        В основном завершилось и сокращение численности армии и флота. Данный процесс был болезненным, в значительной мере из-за его масштабности. Отрицательно сказывался и экономический кризис прошедших лет. Однако российские Вооруженные силы с честью выдержали испытание. В дальнейшем крупных сокращений не предусматривается. Значительным изменениям подверглась система комплектования Вооруженных сил. Начат активный переход к контрактному принципу комплектования должностей солдат и сержантов.
        В целом можно констатировать: масштабные изменения в Вооруженных силах, связанные с коренной перестройкой в рамках военной реформы, завершены. Достигнутые результаты дали возможность перейти от решения проблем выживания Вооруженных сил к полноценному военному строительству.
        Перед военно-политическим руководством страны, Министерством обороны встала новая масштабная задача - разработка концепции дальнейшего развития армии и флота. И она была разработана. Ее основные положения изложены 2 октября 2003 года на совещании с участием военно-политического руководства страны и высшего командного состава Вооруженных сил России и обнародованы в доктринальном, по сути, документе "Актуальные задачи развития Вооруженных сил Российской Федерации".
        Несмотря на все произошедшие изменения, в армии по-прежнему еще остается масса нерешенных проблем.
        В их число входят: недостаточное финансирование; отсутствие военной доктрины России; комплекс социальных проблем военнослужащих; трудности с самоидентификацией военнослужащих; массовые увольнения из армии; снижение социального, физического и интеллектуального уровня военнослужащих; низкий уровень боеспособности; трудности во взаимодействии армии и общества; частая смена руководства Вооруженных сил и кадровая политика; воровство и коррупция среди генералитета.
        Доминирующие в информационном пространстве темы: реформа армии (переход на контрактную систему, отмена тех или иных отсрочек, сокращение срока службы); различного рода ЧП в армии (побеги, расстрелы, массовая гибель, дедовщина); боеготовность и вооружение армии (отсутствие должного финансирования, устаревание вооружения, случаи хищения оружия); патриотизм.
        Говоря о военной реформе необходимо сказать, что это система мер, предпринимаемых государством по преобразованию всего института его военной организации, и включает в себя преобразования в военно-политической, военно-правовой, военно-научной, военно-технической и собственно военной сферах.
        Следует отметить, что субъектами военной реформы надо считать не только государство и военную организацию, но и общество в целом. Решать военные проблемы важно в единстве с вопросами как общегосударственного, так и общественного развития. Основная цель военной реформы - это приведение всей оборонной деятельности государства в соответствие с новыми политическими, экономическими, социальными и другими изменениями в обществе, чтобы обеспечить оборонную безопасность России и ее союзников. Военная организация должна обеспечить безопасность не только органов власти, но личную безопасность граждан, а также безопасность гражданских институтов общества от всего комплекса внешних и внутренних угроз.
        Тем не менее, в плане определения приоритетов развития военной организации в органах государственной власти и, непосредственно, военного управления имело место далеко не однозначное восприятие целей и задач военного строительства. И лишь сравнительно недавно они были четко сформулированы. Так, было отмечено, что военная реформа отражает не количественные изменения в Вооруженных силах, а коренные качественные преобразования в самой сути военной системы государства.
        Фактически военная реформа затрагивает несколько направлений. Первое включает реформирование политических основ военного строительства, военной организации России (создание единой системы политического руководства военной организацией страны, уточнение роли и функций Вооруженных сил и других войск как политических институтов российского государства, приведение их статуса, состава и структуры в соответствие с военно-политическим предназначением, законодательное закрепление правового статуса создаваемой системы военно-политического руководства страны, определение места и роли органов законодательной и исполнительной властей в решении задач обороны и оборонной безопасности государства и т.п.).
        Второе направление - это комплекс мероприятий по осуществлению требований в военно-экономической сфере государства (создание экономических условий для сохранения и последующего развития военной мощи государства, в качественной структурной перестройке ВПК и приспособление его к условиям рыночной экономики и пр.).
        Третье направление - реформирование собственно Вооруженных сил, других войск, привлекаемых к выполнению оборонных задач. Главное внимание здесь должно быть сосредоточено на приведении в соответствие состава и структуры военной организации, как потенциальным и реальным угрозам и вызовам безопасности России и ее союзников, так и экономическим и научно-техническим возможностям страны.
        Четвертое направление - это мероприятия, нацеленные на повышение престижа и авторитета военной организации в обществе, на установление согласия в военно-гражданских отношениях.
        Демократическая модель военно-граждан-ских отношений предполагает и создание соответствующего механизма принятия военно-полити-ческих и военно-стратегических решений.
        Одним из таких механизмов является гражданский контроль.
        Анализ социально-философской литературы, по проблемам гражданского контроля над военной организацией, показывает, что возможны два основных варианта решения данного вопроса: нормативный и институциональный. При первом варианте – нормативном, гражданский контроль трактуется как система норм, требований и установлений, обеспечивающих законность и целесообразность функционирования военной организации общества, соответствие ее деятельности законодательным актам, регулирующим отношения субъектов военной политики к обеспечению обороны и безопасности страны. Главный акцент здесь делается на нормативно-законодательной базе, системе правовых регуляторов, легитимирующих гражданский контроль, определяющих его предметные области, границы, виды и пр., что само по себе важно и принципиально.
        Второй подход в качестве главного сущностного признака гражданского контроля выделяет субъекты - общественные и государственные институты, а также осуществляемые ими меры по обеспечению устойчивой обороны и безопасности государства, делая меньший акцент на правовых нормах, принципах и формах его проведения. Говоря о гражданском контроле, необходимо отметить, что он является одним из способов регулирования военно-гражданских отношений в правовом государстве.
        При всем своем определенном несовершенстве и явной неполноте российского законодательства основные объекты для гражданского контроля, так или иначе, в нем выделены (Законы «О безопасности», «Об обороне» и др.). Все эти объекты гражданского контроля объединяет нацеленность их деятельности на обеспечение безопасности РФ.
        С точки зрения полноты социально-философ-ского анализа во всех этих объектах важно выделить предметные области. К их числу относятся: механизм формирования военной политики государства, принятия и реализации им своих военно-политических решений; правомерность и целесообразность (эффективность) использования военно-силовых структур при решении вопросов обеспечения внутренней и внешней безопасности; характер участия военно-политических структур государства в выполнении его международных обязательств и миротворческих функций; строительство и реформирование Вооруженных сил и других войск Российской Федерации, их соответствие целям и интересам национальной безопасности; формирование и исполнение оборонного бюджета; легитимность расходования денежных средств в Вооруженных силах страны и других войсках; состояние соблюдения законности в силовых структурах, социальная защищенность военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей; морально-психологическое состояние войск и др.
        Современные процессы в развитии военно-гражданских отношений в Российской Федерации привели к появлению новых проблем и резкому обострению старых.
        Среди задач современного военного строительства важное место должно отводиться установлению строго конституционных отношений в системе «военная организация - общество».
        Чтобы исключить неконтролируемый путь развития военно-гражданских отношений в современной России, необходимо законодательно закрепить апробированный в мировой практике опыт демократически развитых государств - принцип разделения гражданской и военной сфер с четко функционирующим организмом контроля гражданского общества над военной организацией государства.
        Военно-гражданские отношения в демократическом обществе должны опираться на следующие базовые принципы: жесткие ограничения на политическую деятельность военных; четкое разграничение юрисдикции между гражданскими и военными институтами; понятная дифференциация «обязанностей» между «силовыми ведомствами», которым общество дает право на применение силы. Данные принципы в российской действительности только начинают функционировать.
        Нормализовать военно-гражданские отношения возможно лишь при ряде необходимых условий. Они касаются, прежде всего, экономического развития страны. Не секрет, что во многом напряженность в военно-гражданских отношениях в современной России - это результат низкого уровня развития экономики, материальных и финансовых ресурсов.
        Не меньшую роль в процессе нормализации военно-гражданских играет и политическая стабильность, предсказуемость военно-политических решений, ясность и внятность целей оборонного строительства, задач по обеспечению национальной безопасности страны. В этом направлении уже проделана огромная работа. Но, тем не менее, и в сфере выполнения главного предназначения военной организации по обеспечению национальной безопасности существуют до сих пор нерешенные проблемы.
        Большая часть последних обусловлена трудностями процесса становления российской государственности и реформированием ее военной организации. Как следствие, несоответствие стоящих перед Россией задач по обеспечению ее национальной безопасности и возможностями их решения, вытекающими из нынешнего неустойчивого состояния общества и государства. Безусловно, все это не способствует эффективному функционированию военно-гражданских отношений. Состояние же и перспективы развития военной организации пока что не позволяют определить ее эффективным субъектом обеспечения безопасности личности, общества и государства.
        Вместе с тем все преобразования, осуществляемые в содержании, характере и структуре военной организации, должны быть направлены на достижение минимального рассогласования между интересами национальной безопасности и реальными возможностями различных субъектов ее обеспечения. Это то оптимальное состояние военной организации, которое в то же время выступает необходимым условием ее устойчивости и надежности, а значит, способности защищать общество и государство от внешних и внутренних угроз. А для этого военно-гражданские отношения должны составлять единое целое, динамично и согласованно взаимодействовать.
        Социально-философский анализ позволяет раскрыть основные тенденции развития современных военно-гражданских отношений, причины и факторы, определяющие их содержание, характер и направленность.
        Пожалуй, основной тенденцией функционирования современных военно-гражданских отношений является нарастающие противоречия в сфере комплектования Вооруженных сил. Именно в этой сфере интересы гражданского общества и военной организации непосредственно соприкасаются.
        Проблема не сводится лишь к нежеланию молодых людей идти в армию. Наблюдается резкое ухудшение качественного состояния допризывной молодежи. До 90 % призывников Российской армии принадлежат к бедным слоям населения. Значительная часть рядового состава вышла из той части общества, которая постепенно люмпенизируется.
        Все те процессы негативного характера, которые наличествуют в обществе, так или иначе, находят проявление и в военной организации.
        В военной организации Российского государства обнаруживает себя и тенденция деформации ценностных ориентаций военнослужащих. Аналогичная тенденция наблюдается и в обществе. Кроме того, в общественном сознании у ряда социальных групп обнаруживаются ярко выраженные антиармейские настроения. В конечном итоге это проявляется не только в проблемах допризывной молодежи, но и в оттоке квалифицированных офицерских кадров. Достаточно остро стоит проблема с укомплектованностью должностей младшего и среднего офицерского состава.
        Одним из необходимых условий достижения оптимального состояния военной организации, стимулирования позитивных тенденций ее развития является формирование ценностных ориентаций гражданского населения и военнослужащих на основе национально-государственной идеологии. Без этого трудно достичь осознания военнослужащими целей и предназначения военной организации, значимости выполнения ими своих функциональных обязанностей. Человек в погонах должен быть уверен, что в процессе своей службы он находится не только на государственном обеспечении, под контролем государства, но и под его непосредственной юрисдикцией, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
        Однако современная отечественная практика руководства военной организацией еще далека от этого. До сих пор не выработан действенный механизм обеспечения социальной защиты и обеспечения соответствующего статуса военнослужащих. Государство обязано брать на себя всю ответственность за обеспечение нормального функционирования военной организации, иначе оно лишено перспектив дальнейшего развития. А проблем, которые накопились в этой сфере, достаточно много. Это и военно-техническое отставание по ряду направлений, и несвоевременная оценка военно-политичес-кой обстановки, и значительные сложности с обеспечением кадровым составом и т.д. Все перечисленное негативным образом сказывается на морально-психологическом состоянии войск, инициируя соответствующие ценностные ориентации военнослужащих, допризывной молодежи.
        Доминирование кризисных тенденций в развитии военной организации в России превращается в источник недовольства и напряженности в обществе. Поэтому для нормализации военно-граждан-ских отношений необходимы, прежде всего, преодоление кризиса и энтропии всех структур военной организации, перевод процессов ее функционирования и развития в состояние стабильности.
        В решении этих задач, особое место, занимает государство. Невозможно строить новую государственность без радикальных преобразований в военной организации. Одним из направлений данного переустройства является проведение широкомасштабной военной реформы.
        Таким образом, в современной российской военной организации присутствует ряд кризисных процессов и явлений, которые требуют незамедлительного устранения, поскольку они непосредственно влияют на снижение уровня обеспечения национальной безопасности российского государства, создают напряженность в военно-гражданских отношениях. Одним из главных направлений выхода из кризиса военной организации может служить ее кардинальное реформирование. Но для осуществления эффективной реформы необходимо:
        1. Реформа должна проводиться всеми государственными структурами, обществом в целом. Причем в современных условиях речь должна идти не о простом реформировании военной организации, а о полномасштабной модернизации последней. Важнейшим условием ее реализации выступает наличие комплексной программы военной реформы, реально отражающей современное состояние, потребности и перспективы преобразований военной организации государства.
        2. Условием эффективного реформирования является и наличие необходимого и достаточного потенциала преобразований. Компетентное и грамотное управление военным реформированием предполагает скоординированность военной реформы по целям и направлениям, средствам и срокам реализации.
        3. Очевидной в плане выработки перспективных направлений развития военной организации выступает также необходимость кардинального пересмотра ее содержания и структуры. При этом сокращение военной организации является хотя и существенным, но не самым значимым аспектом реформирования. Более важным представляется определение сути и содержания военной организации государства на данном конкретном этапе ее развития.

[Наверх ]




©АИСО (филиал)РГСУ 2006


Контакты | Редакционная коллегия |
Hosted by uCoz