Проблемы становления гражданского
общества на Юге России

Главная •  Разделы •  Статьи •  Авторы •  Сведения об авторах

Р.Г. Тугов

ФИЛОСОФИЯ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ Т. ГОББСА

        Специфика понимания природы гражданственности в социальной философии Т. Гоббса состоит в том, что он обнаружил и проделал необходимое различие между правом и законом, между свободой и обязательством человека и гражданина. По убеждению Гоббса, всякое право есть свобода всякого человека использовать собственные силы по своему усмотрению, а всякий закон есть предписание, согласно которому человеку запрещается совершать или не совершать определенные действия. Право состоит в свободе делать или не делать, а закон определяет и обязывает к тому или другому члену данной альтернативы. Соотношение между правом и законом таково, каково соотношение между свободой и необходимостью. По мнению Гоббса, государственное гражданское состояние мира и согласия между гражданами в обществе позволяет покончить с природным естественным состоянием войны всех против всех между людьми в обществе. Именно гражданское состояние в обществе обеспечивает развитие гуманной нравственности и цивилизованной гражданственности в природе человека путем установления могущественной и независимой власти государства.
        Государство есть определенная власть над определенным населением на определенной территории. При этом власть государства есть установленная людьми в обществе легитимная власть. Население государства есть совокупность всех граждан, признающих и подчиняющих свою волю власти государства. Территория государства есть ограниченное в пространстве территория, в пределах которой проживает население и действует власть государства. В идеале каждое государство стремится к тому, чтобы его власть была верховной и независимой, чтобы его граждане были убежденными сторонниками как внешней, так и внутренней политики, чтобы его территория и границы оставались нерушимыми и неприкосновенными.
        Человек в условиях догосударственного естественного состояния еще не знает власти и не живет по законам общества. Он еще обладает неограниченным естественным правом и свободой использовать собственные силы по своему усмотрению в обществе, еще обладает правом на все, даже правом на жизнь другого человека. Человек в условиях государственного гражданского состояния уже знает власть и живет по законам государства в обществе. Он уже обладает ограниченным гражданским правом и свободой использовать собственные силы в пределах законов и власти государства в обществе. Он уже не обладает правом на все, особенно правом на жизнь другого человека. Право и свобода человека как естественного лица еще никем и ничем не ограничено, но и не гарантировано в обществе. Право и свобода человека как гражданского лица уже ограничено, но и га- рантировано законами и властью государства в обществе. Гражданином современного государства может стать любой человек, независимо от его этнического происхождения и религиозного вероисповедания. Гоббс убежден, что стать гражданином или стремиться жить в государстве еще не значит быть гражданином или быть способным жить в государстве. Способность жить в государстве, а именно свою гражданственность, человек приобретает благодаря опыту и знаниям в процессе его политической социализации и зрелости в обществе.
        Законы и власть государства адресованы как отдельному гражданину, так и гражданскому обществу в целом. В гражданском обществе граждане могут образовывать социальные группы, ассоциации или организации по этническому, религиозному или какому-либо иному признаку. В гражданских образованиях индивиды и коллективы могут преследовать свои частные интересы и цели в установленных государством пределах. В таком полиэтничном и поликонфессиональном обществе как современное российское нельзя допускать отождествления государственного правосознания с этническим или религиозным правосознанием российских граждан для сохранения национального и политического единства российского государства и общества в целом.
        Многие российские граждане, особенно на Юге России, давно считают и осознают себя только гражданами своего этнического или религиозного образования (республика или церковь). В сознании российского гражданина отождествляются понятие и чувство гражданственности с понятием и чувством своей этничности или религиозности. Подобное отождествление создает в сознании российских граждан антироссийское гражданское правосознание. Российские граждане с подобным правосознанием не только думают, но и действуют как граждане несуществующего, но воображаемого этнического или религиозного государства, считая себя верноподданными исключительно своего этноса или религии. Подобные тенденции в российском обществе порождают проблему двоевластия в регионах и проблему двойной лояльности российских граждан, которые одновременно являются членами регионального и общефедерального государственного образования. Таким образом, отождествление государственного правосознания с этническим или религиозным правосознанием, чувства гражданственности с чувством этничности или религиозности в сознании многих российских граждан может привести к правовому гражданскому неповиновению законам и власти российского государства.
        Исходя из вышесказанного мы бы хотели отметить, что нынешнее состояние российского общества требует формирования единого государственного правосознания у российских граждан, особенно у молодого поколения. Некоторые современные писатели, но не мыслители, призывают превратить определенную этническую или религиозную идеологию в государствообразующую идеологию российского государства. В полиэтничном и поликонфессиональном российском обществе право каждого этноса или каждой религии уже ограничено, но и гарантировано законами и властью как надэтничного, так и надконфессионального российского государства, которое в свое время их не только допустило и признало, но и узаконило. Мы не должны забывать, что те российские этносы и религии, которые являются разрешенными и законными в пределах РФ, могут стать запрещенными и незаконными в пределах других иностранных государств. Права и свободы этноса или религии, так называемые этнические или религиозные ценности, традиции и обычаи имеют силу и власть в современном российском обществе не потому, что они освещены временем и древностью, а благодаря законам и власти ныне действующего российского государства. В любом обществе государством т.е. законодателем, исполнителем и судьей является не тот, чьей властью обычаи и законы впервые установлены и изданы, а тот, чьей волей и властью они продолжают оставаться обычаями и законами. Каждый российский гражданин, независимо от его этнического происхождения и религиозного вероисповедания, может и должен сохранять и укреплять основы и безопасность российского государства. Все мы являемся гражданами российского государства, и только потом делимся на граждан определенного этноса или определенной религии. Преподавание зрелого государственного гражданского правосознания в российских вузах есть условие формирования гражданственности и обеспечения гражданского мира и согласия между различными этническими или религиозными объединениями в современном российском обществе.

[Наверх ]




©АИСО (филиал)РГСУ 2006


Контакты | Редакционная коллегия |
Hosted by uCoz